Эти квадраты несут в себе Великую Тайну, Силу и Свет Универсальной Истины, которые пришла пора открыть людям. |
1.Гражданско-прововая
Гражданско-правовая ответственность наступает при подтверждении обоснованной претензии правообладателя к пользователю ПО, нарушающему авторские и смежные права, арбитражным или третейским судом (исходя из подсудности по характеру нарушения). В зависимости от признания тяжести нарушения обвиняемым по решению суда возможно возмещение убытков правообладателю в размере двухкратной стоимости лицензии, либо в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Помимо возмещения убытков правообладатель вправе требовать возмещения морального вреда. Помимо возможности самостоятельного предъявления исков гражданско-правового характера правообладатель имеет право обратиться с заявлением в органы прокуратуры, дознания или предварительного следствия в соответствии с их компетенцией.
2.Административная
Административная ответственность за нарушения авторского и смежных прав предусмотрена статьей 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Административная ответственность наступает, если сумма ущерба правообладателю ПО не превысила крупного размера, т.е. составила не более 50000 (пятидесяти тысяч) рублей. При этом ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование контрафактных экземпляров компьютерных программ в целях извлечения дохода наказывается: 1.для частных лиц - конфискацией контрафактных экземпляров ПО, оборудования и материалов, используемых для их воспроизведения и иных орудий совершения административного правонарушения, а также штрафом в размере 15-20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ); 2.для юридических лиц - конфискацией контрафактных экземпляров ПО, оборудования и материалов, используемых для их воспроизведения и иных орудий совершения административного правонарушения, а также штрафом в размере 300-400 МРОТ; 3.для должностных лиц - конфискацией контрафактных экземпляров ПО, оборудования и материалов, используемых для их воспроизведения и иных орудий совершения административного правонарушения, а также штрафом в размере 100-200 МРОТ.
3.Уголовная
Уголовная ответственность за нарушения авторского и смежных прав при использовании контрафактных компьютерных программ предусмотрена Статьей Уголовного кодекса Российской Федерации № 146 части 2 и 3: “2) …Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта , совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет…” “3) Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: - группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; - в особо крупном размере; - лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового…” Стоить отметить, что согласно условиям Статьи 4 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах” “…запись программы в память ЭВМ является ее воспроизведением”. При наложении уголовной ответственности субъектом правонарушения считается физическое лицо, т.е. в организации к уголовной ответственности привлекаются руководитель и работник, ответственный за ПО. В качестве базовых цен для оценки ущерба правообладателя используются цены на продукт в индивидуальной розничной упаковке. Основным доказательством факта нарушения авторского права и смежных прав является заключение (исследование) эксперта.
Наличие признаков нарушений законодательства в области защиты авторских и смежных прав выявляется органами Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) в ходе проверок.
Правовым основанием для проведения проверки являются Законы РФ “О милиции” и “Об оперативно-розыскной деятельности”. Согласно указанным законам подобную проверку вправе осуществлять любой оперуполномоченный органов МВД России. Однако, на практике вопросы выявления нарушения авторских и смежных прав относятся к компетенции двух видов подразделений органов МВД: ОБЭП/УБЭП и Управление “К”.
Проверка организации на наличие и использование контрафактных компьютерных программ санкционируется постановлением руководителя соответствующего подразделения. Основанием для проверки может быть любая информация о незаконном использовании ПО, поступившая в органы МВД России.
Согласие обладателя авторских прав на проведение проверки необязательно: проверка может быть инициирована органом МВД России. Статья 20 УПК РФ относит преступление, предусмотренное Статьей 146 часть 2 УК РФ к делам публичного обвинения, поэтому при наличии признаков преступления основанием для возбуждения уголовного дела будет являться не заявление автора (правообладателя), даже если правообладатель откажется его подать, а рапорт об обнаружении признаков преступления.
Проверка осуществляется оперативными сотрудниками органов МВД России обычно в сопровождении понятых и других представителей общественности.
В ходе проверки проверяется:
1.наличие в организации лицензионных договоров; 2.соответствие им условий использования компьютерных программ; 3.документы об оплате ПО и данные о постановке лицензионного ПО на учет.
Первоначально устанавливается перечень всех компьютерных программ, которые имеются в организации (как установленных на ПК, так и записанных на носителях).
В дальнейшем производится сверка наличия и условий лицензионных договоров с фактически имеющимися программами по указанному выше перечню. При сверке лицензионных договоров могут проверяться все их формы, включая наличие розничной упаковки (если программный продукт приобретался в коробке) и/или наличие на корпусе ПК наклеек (если программный продукт приобретался в форме ОЕМ, т.е. записанным производителем ПК на его жесткий диск).
При выявлении признаков контрафактности и/или невозможности установления лицензионности имеющегося в организации ПО, проводящий проверку орган МВД России вправе провести изъятие системных блоков ПК. Изъятие системных блоков производится при возбуждении дела об административном правонарушении или в рамках возбужденного уголовного дела на срок соответствующего расследования. Срок расследования административного правонарушения - до 1 месяца (в некоторых случаях может быть продлен до 2 месяцев). Срок расследования уголовного дела - до 2 месяцев.
По изучению всех наличествующих лицензионных договоров производится изучение бухгалтерской документации. При изучении данных о постановке на бухгалтерский учет , в том числе могут сравниваться даты приобретения ПК и лицензионного ПО для него (актуально при использовании на ПК ПО с ОЕМ-лицензиями) и т.д. |